FC2ブログ

重ね煮が楽しい!!!

makky

 以前から知ってはいたけれど、試したことはなかった「重ね煮」

皮ごと煮るだけで美味しくなって、色んな料理にアレンジもできる

ゴミも減るから、地球にも優しい✨

それならば!と本を購入し実際作ってみました


20200117130142cb5.jpg








重ね煮は、切り方や野菜の重ねる順番にポイントがあります。

大切なことは、陰陽のバランスを取ることで

鍋全体が影響しあって、自然界と調和し、美味しくなるそうです



丁寧に、ゆっくり細切りにしていきます。

ひたすら切っていると、無心になれて何だか楽しい

水を入れずに、弱火でしばらく炊いていると

いい匂いがして来ます。

20200117130203454.jpg




そして出来上がったものに

水を加えて、味噌を溶き入れると

ダシがなくてもとっても美味しい味噌汁が出来上がり

本日のサクライセラピー 食堂のご飯が完成です!

202001171302283a8.jpg



今回は、昆布で炊いた大根をプラスしていますが

本当に「出汁が入っていないの???」と

びっくりするくらい、しっかり味がします

保存も一週間ほど出来るし、これだけ作り置きしておけば

色々出来ると、アレンジ料理が本に載っていて

どれも美味しそうで、ますます重ね煮にハマりそうです!!!


関連記事
Posted bymakky

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply